طب ديالى تقيم ندوة علمية عن فايروس  كورونا المتجدد (وباء ووهان)

تحديث   10/02/2020 9:00 صباحا

اقامت كلية الطب بجامعة ديالى ندوة علمية عن وباء ووهان الصينية او ما يسمى بفايروس كورونا وعلى قاعة التعليم المستمر في الكلية.

وجاءت الندوة التي القاها الدكتور اسماعيل ابراهيم لطيف عميد الكلية والدكتور ناظم غزال نعمان بمحورين تناول المحور الاول تأريخ اكتشاف الفايروس والذي كان في شهر ديسمبر في العام 2019 في مدينة وهان الصينية وبعد اجراء البحوث عن شكل الفايروس والذي يشبه الدائرة او التاج ويحتوي على كلايكو بروتين تمكنه من الالتصاق بالخلية داخل الجسم وعند مقارنة الRNA  الخاص فيه وجد ان تشابه مع ال RNA الموجود في الافاعي وكذلك في الخفافيش وهذا ما ادى الى وجود احتمالية انتقاله من هذه الحيوانات الى الانسان بعد ان تطور او حدوث جيني داخل الفايروس واختتم المحور الاول الذي القاها الدكتور اسماعيل على ان منظمة الصحة العالمية الى ان رغم اهتمامها الى انها لا تعتبره وباء عالمي بالإضافة الى ان الاجراءات التي اتخذتها الحكومة الصينية ادت الى الحد من انتقال المرض بصورة كبيرة.

اما في المحور الثاني والذي القاها الدكتور ناظم فتحدث عن اسباب الوفيات بسبب الفايروس وتكون باتجاهين  الاتجاه الاول ما يصيب الجهاز التنفسي فيما كان الاتجاه الثاني ما يصيب الكلية ويؤثر على عملها.

واضاف الدكتور نعمان ان مصادر العدوى تأتي من خلال العطاس او التلامس مع المريض او استخدام الادوات التي يستعملها المريض.

واكمل على ان طرق الوقاية او الحد من المرض تكون عن طريق طهي اللحوم بصورة جيدة وارتداء الكمامات وخاصة في الاماكن المزدحمة اضافة الى غسل الايادي باستمرار وكذلك المحافظة على النظافة الشخصية والنظافة العامة.