طب ديالى تقيم ندوة علمية إلكترونية بعنوان (الأمراض المسببة لإنتقال الجراثيم عن طريق الفم)

تحديث   14/05/2020 11:48 مساءا

أقامت كلية الطب بجامعة ديالى ندوة علمية إلكترونية بعنوان (الأمراض المسببة لإنتقال الجراثيم عن طريق الفم) ألقاها الأستاذ الدكتور (ناظم غزال نعمان)  رئيس فرع طب الأسرة والمجتمع عبر المنصة الإلكترونية Zoom.

تضمنت الندوة محورين المحور الأول الأمراض التي تنتقل عن طريق الفم أبرزها الجرثومية إضافة الى التسمم بالمواد الكيمياوية والنباتات وأيضاً التسمم الدوائي العرضي لدى الأطفال.

المحور الثاني أنواع الجراثيم التي تدخل عن طريق الفم التي يمكن تقسيمها الى البكتريا مثل السالمونيلا,الكوليرا,الجراثيم العنقودية,حمى مالطة.الفيروسات مثل إلتهاب الكبد الفايروسي نمط A,E والفايروس العجلي وشلل الأطفال.الطفيليات مثل الزحار الأميبي,الديدان الدبوسية,الإسكارس,الدودة الوحيدة,الأكياس المائية.

طريقة إنتقال الجراثيم وتشمل الماء والحليب ومشتقاته والطعام كالخضروات والفواكه أو مباشر بالتلامس.

كيفية الوقاية من الجراثيم بشكل عام النظافة الشخصية وغسل اليدين قبل الطعام,غسل وتعقيم الفواكه والخضروات,طهي الطعام بشكل جيد وخاصة الحليب ومشتقاته ,الأهم الماء تعقيم المياه الكلوريقتل الجراثيم بشكل عام لكنه لايقتل الأميبيا المتكيسة وعليه يستخدم الغلي او الترسيب بالرمل,اللقاحات تستخدم للتيفوئيد والكوليرات وشلل الأطفال.

الإعلانات |

تعزية