طب ديالى تقيم دورة تدريبية إلكترونية لطلبة الدراسات العليا بعنوان القواعد والأساسيات في كتابة الرسائل...

تحديث   21/10/2020 11:31 مساءا

أقامت كلية الطب بجامعة ديالى دورة تدريبية لطلبة الدراسات العليا بعنوان القواعد والأساسيات في كتابة الرسائل والأطاريح عبر المنصة الإلكترونية Zoom ألقاها الأستاذ الدكتور (جليل ابراهيم كاظم).

هدفت الدورة  التي استمرت ليومين الى تعريف طلبة الدراسات العليا  بالمبادىء والقواعد الأساسية في كتابة رسائل الماجستير وأطاريح الدكتوراه التي تبدأ من اختيار الطالب لموضوع البحث.

وناقشت الدورة المواضيع التالية  كيفية إختيار عنوان للرسائل والأطاريح بحيث يكون جديداً وغير مطروق سابقاً ويخدم سوق العمل , ومراعاة الشكلية في كتابة الرسائل والأطاريح سواء من حيث التوازان في المحتويات , او من حيث المعلومات, وضرورة إعتماد المصادر العلمية عبر المواقع الإلكترونية المعتمدة عالمياً, والتقليل من حالات الإقتباس المباشر للمعلومات من المصادر ومحاولة فهم الأفكار وإعادة صياغتها كلما كان ذلك ممكناً , وضرورة مراعاة اسلوب كتابة الهوامش وتضمينها المعلومات الخاصة بالمصادر , وعدم تضمين الخاتمة اعادة لفحوى البحث ,وأخيراً كتابة المصادر وفقاً للطرق العلمية المعتمدة ومراعاة التسلسل الأبجدي لها.

وتأتي هذه الدورة ضمن الأنشطة العلمية السنوية لشعبة التعليم المستمر.