مناقشة رسائل الماجستير والدبلوم العالي

طب ديالى تناقش رسالة ماجستير بعنوان دراسة تأثير Anti- cancer and acute toxicity activity...

تحديث   20/11/2020 8:44 صباحا

ناقشت كلية الطب بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة:

Anti- cancer and acute toxicity activity benzo[e]indol-2-ylidene-3-(naphthalen-1-ylimino) propanal  للطالب (ياسين محسن عزيز).

وقد حضر المناقشة السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية الأستاذ الدكتور (حيدر شاكر مزهر) والسيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور (اسماعيل ابراهيم لطيف).

هدفت الدراسة الحالية الى  دراسة تاثير وفاعلية مركب الاندول الجديد لقاعدة شيف كمضاد للأكسدة  كذلك سميته ومقاومته لآورام الخلايا A547 وخلية PC3 وWRL 68 وكذلك خلية 2P  كمضاد اكسدة لـ (IC50 75 ميكروغرام/مل) مقارنة مع  حمض الأسكوربيك (27 ميكروغرام/مل) كونترول.

وبينت الدراسة أن قابلية خلية A547 وخلية PC3 انخفضت بشكل ملحوظ (معنوي)  بعد المعاملة بـ 2P اعتمادا على الجرعة عند 24 و48 و72 ساعة، بينما لم يكن هناك تأثير سمي على خلية WRL 68 كان التأثير المضاد للورم من خلال تسارع موت الخلايا المبرمج اذ تم الكشف عن تأثير 2P في خلية PC3 المعالجة للسيتوكروم C، وأظهرت النتيجة أن 2P نشط إطلاق السيتوكروم C معنويا (P <0.05) أعلى مما في الكونترول.

وكشفت الدراسة عن تاثير المركب 2P على الخلايا السرطانية اذ لديه قدرة مضادة للأكسدة ومضادة للأورام يمكن استخدامها كدواء جديد مضاد للسرطان.