طب ديالى تقيم ندوة علمية إلكترونية عن مراحل النوم المختلفة وعلاقتها بنوبات الصـرع

تحديث   13/01/2021 5:14 صباحا

أقامت كلية الطب بجامعة ديالى ندوة علمية إلكترونية عن مراحل النوم المختلفة وعلاقتها بنوبات الصـرع ألقتها المدرس الدكتور (اسماء عباس اجود) عبر المنصة الإلكترونية Zoom

تضمنت الندوة ثلاث محاور : المحور الأول تم التطرق فيه الى تعريف مصطلح النوم , أهميته, مراحله, و الآثار السلبية التي قد تنتج جراء عدم الحصول على ساعات كافية من النوم.

اما في المحور الثاني فقد تم الحديث فيه عن مرض الصرع ,أسبابه ,أنواعه , علاماته, وطرق علاجه.

وفي المحور الأخير تم شرح الترابط الموجود بين مراحل النوم المختلفة و حدوث نوبات الصرع حيث اثبتت الدراسات ان مرحلة النوم العميق deep sleep) slow wave sleep) ومرحلة REM هي المراحل التي تحدث بها نوبات الصرع بشكل نادر و قليل مما يطرح فرضية انه اذا تم تحسين النوم لهاتين المرحلتين قد يودي الى السيطرة و الحد على نوبات الصرع و كذلك تم التطرق لأهمية مرحلة النوم العميق ( Deep sleep) بتقليل مخاطر مرض الزهايمر.