طب ديالى تقيم ندوة علمية إلكترونية عن جزيئات الحامض النووي الرايبوزي متناهية الصغر ودورها في أمراض...

تحديث   20/01/2021 5:35 صباحا

تضمنت الندوة محورين أساسيين المحور الأول تناولت فيه التعريف بجزيئات الحامض النووي الرايبوزي متناهية الصغر, كيفية تكوينها, دورها في تنظيم التعبير الجيني للجينات المشفرة للبروتينات الضرورية في الفعاليات الحيوية المختلفة في الخلايا الحية كالتمايز والانقسام كما أوضحت دورها في تطور الأورام السرطانية والأمراض المختلفة في الإنسان.

أما المحور الثاني فقد بينت فيه الآفاق المستقبلية في استخدامات جزيئات الحامض النووي الرايبوزي متناهية الصغر في عمليات تشخيص الأمراض والأورام السرطانية كوسيلة تشخيص غير جراحية  فضلاً عن دورها في طرق العلاج الجزيئية للجينات المعطوبة المسببة لتلك الأمراض.