طب ديالى تقيم ندوة علمية عن جهاز المفراز المخروطي المقطعي العين الثالثة في طب الأسنان

تحديث   26/01/2021 6:16 مساءا

أقامت شعبة الشؤون العلمية في كلية الطب بجامعة ديالى ندوة علمية عن جهاز المفراز المخروطي المقطعي العين الثالثة في طب الأسنان حاضر فيها الدكتور (علي حكيم توفيق) على قاعة التعليم المستمر في الكلية.

ناقشت الندوة استخدامات  وتطبيقات جهاز التصوير الشعاعي المخروطي المقطعي في التصوير الشعاعي ثلاثي الأبعاد لمنطقة الوجه والفكين والجيوب الأنفية.

وقد احدث استخدام هذا الجهاز الحديث طفرة نوعية في مجال التشخيص وعلاج أمراض الوجه والفكين بعد ان كان الإعتماد سابقاً يتم على تصوير شعاعي ثنائي الأبعاد فقط.

وبينت الندوة ان الجرعة الشعاعية لهذا الجهاز اقل بأضعاف عن جهاز المفراز التقليدي المستخدم سابقاً والى الآن من قبل بعض المراكز للتشخيص أمراض الوجه والفكين.

ويعتبر هذا الجهاز حديث الاستخدام في البلد اذا شهدت السنوات الخمسة الأخيرة دخوله بصورة عملية في المراكز المتخصصة بعلاج الأمراض المذكوره.