المشاركة في المؤتمرات والندوات والورش العلمية

فريق CBRN في طب ديالى يشارك في الورشة التدريبية التي أقامها فريق الإستجابة لحوادث CBRN في رئاسة الجامعة...

تحديث   21/02/2021 6:57 مساءا

شارك فريق  CBRN في  كلية الطب بجامعة ديالى مع فريق CBRN في كلية الطب البيطري بجامعة ديالى  في الورشة التدريبية التي اقامها فريق الإستجابة لحوادث CBRN في رئاسة الجامعة بالتعاون مع الفريق التابع لمديرية الدفاع المدني/محافظة ديالى في مجال الإستجابة لحوادث CBRN والأمن والسلامة البيولوجية والكيميائية التي إستمرت ليومين على قاعة كلية الطب البيطري.

هدفت الورشة التدريبية  التي حاضر فيها العقيد فاضل عباس مدير فريق الـ CBRN  في مديرية الدفاع المدني/ محافظة ديالى الى نشر الوعي لدى العاملين في الجامعات بالحوادث الكيميائية والبيولوجية والإشعاعية والنووية وكيفية الإستجابة والسيطرة عليها .

وتناولت الورشة كيفية التعامل مع المواد الكيمياوية، الحيوية، الإشعاعية والنووية التي يتم استخدامها بشكل مباشر او غير مباشر في المختبر لإجراء التجارب العلمية خلال الجزء العملي او الدراسات البحثية  وشروط حفظها في المختبرات ومخازن الكلية مع مراقبة مستمرة لها لتجنب انبعاث او انتشار هذه المواد الى البيئة، وضرورة اتباع التعليمات الموجودة على العلب الخاصة بها عند استخدامها وطرق التخلص منها، كم تم عرض مجموعة من الفديوات والصور التي توضح الأضرار الناجمة من إنتشار تلك المواد بشكل خاطئ.

وناقشت الورشة البرامج التي يتم من خلالها تدريب العاملين في المختبرات للحفاظ على سلامتهم وتلافي الحوادث والكوارث الناتجة عن المواد الكيماوية وأكدت على ضرورة إقامة ورش ودورات تدريبية داخل الكلية والجامعة.