مناقشة رسائل الماجستير والدبلوم العالي

رسالة ماجستير في طب ديالى تبحث الفعالية التثبيطية لجزيئات الفضة النانوية على بكتريا MDR Staphylococcus...

تحديث   13/03/2021 10:54 صباحا

بحثت رسالة ماجستير في كلية الطب بجامعة ديالى الفعالية التثبيطية لجزيئات الفضة النانوية على بكتريا MDR Staphylococcus aureus و Escherichia coli المعزولة من المرضى العراقيين.

هدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة سارة مطشر حاتم ,الى استخدام الفضة النانوية كبديل للمضادات الحياتية في قتل نوعين من البكتريا هما Staph aureus وE.coli  حيث تعتبر الفضة النانوية مضاد حيوي فعال قادر على 650 نوع من البكتريا والفايروسات لان الفضة في الجدول الدوري تعتبر من المعادن التي تسمى Transient metal  وليس معدن سام مثل الزئبق او الرصاص حيث تؤثر الفضة النانويه على الغلاف الخارجي للبكتريا وتوقف الإنزيم المسؤول عن تنفس الخلايا ولاتسبب مقاومة للجسم ولاتسبب مقاومة للاجيال القادمة من البكتريا إذ تعتبر الفضة النانوية فعالة بمقادير قليلة وتقوي المناعة وتستخدم في علاج الزكام وقتل البكتريا الضارة الموجودة في الفم وتعتبر من افضل المطهرات.

وبينت الدراسة ان الفضة النانوية افضل تاثيراً من 12 نوع من المضادات الحياتية حيث بالإمكان استخدام الفضة كبديل للعديد من المضادات الحياتية لتجنب التاثيرات الجانبية لهذه المضادات.