فريق طبي مشترك من طب ديالى وطب بيزميال واقف اسطنبول ينشر بحثاً في مجلة تركية

تحديث   23/03/2021 10:57 مساءا

نشر فريق طبي مشترك من كلية الطب بجامعة ديالى وكلية الطب بجامعة بيزميال واقف اسطنبول ضم الأستاذ الدكتور عادل حسن الحسيني والأستاذ الدكتور اسماعيل ابراهيم لطيف والدكتور سعد احمد علي جدوفي بحثاً علمياً بعنوان (جائحة كوفيد في العراق: تكلفة تقديرية لعلاج المرضى في العيادة الخاصة) في مجلة تركية ضمن مستوعبات سكوبس.

درس البحث امتداد تأثير جائحة COVID-19 إلى الجوانب الصحية والإجتماعية والإقتصادية لحياة الإنسان وبين الإخفاق الدولي في مكافحة هذه الأزمة ترك العديد من البلدان تعاني تحت تأثير موجات متتالية من الوباء.

إذ قدم تجربة عيادة طبية خاصة في التعامل مع وباء COVID-19 في العراق وناقش البروتوكول المعتمد لعلاج مرضى COVID-19 لفترة وجيزة مع تقدير تكلفة العلاج في القطاع الخاص.

اظهرت النتائج  أن معظم مرضى COVID-19 تعافوا من المرض ، بإستثناء الحالات التي كانت مرتبطة بإمراض مرافقة,وكانت تكلفة العلاج في القطاع الخاص باهظة الثمن , ومعظم المصابين لا يستطيعون تحملها دون دعم القطاع العام.

الإعلانات |