المشاركة في المؤتمرات والندوات والورش العلمية

تدريسي من طب ديالى يشارك في المؤتمر العلمي الدولي الثالث لجامعة الكفيل

تحديث   11/04/2021 1:27 مساءا

شارك التدريسي في كلية الطب بجامعة ديالى المدرس إحسان علي حسن المتخصص بتكنولوجيا المعلومات في المؤتمر العلمي الدولي الثالث المنعقد في جامعة الكفيل.

تمثلت المشاركة ببحث عنوانه : Evaluation of E-Health Records System: Case Study Albatool Teaching Hospital in Iraq

هدف البحث الى إيجاد المتطلبات اللازمة لتطبيق نظام سجلات الصحة الالكتروني في مستشفى البتول التعليمي ، وماهي المعوقات التي تواجه تطبيق النظام لما له من اهمية في تقليل الاخطاء الطبية والحفاظ على حياة المواطنين.

توصل البحث الى استنتاجات مهمة منها : انه بالامكان تطبيق النظام المقترح في العيادة الخارجية للمستشفى بشكل جيد جدا ، كما تبين ان من اهم المعوقات التي تواجه تطبيق النظام في باقي اقسام المستشفى هو قلة التدريب للكوادر الصحية في استخدام التكنولوجيا ، فضلا عن عدم رغبة بعض الموظفين في تبني العمل المؤتمت والبقاء على العمل الورقي في تسجيل معلومات المريض.

وأوصى البحث بتدريب الموظفين والكادر الطبي وتخصيص المكافآت الإضافية لتشجيعهم على قبول النظام الجديد ، وتزويد المستشفى بكل ما يلزم من تكنولوجيا المعلومات والدعم الفني ، فضلا عن تشكيل لجنة لمتابعة تقدم النظام ومناقشة معوقات اعتماده.