تدريسي من طب ديالى يلقي محاضرة في مركز التعليم المستمر بجامعة ديالى

تحديث   15/04/2021 12:47 مساءا

في ضوء التعاون العلمي والثقافي استضاف مركز التعليم المستمر بجامعة ديالى الأستاذ (شكر محمود ياسين) التدريسي في كلية الطب بجامعة ديالى لإلقاء محاضرة تحت عنوان (شجرة العائلة الوراثية) عبر المنصة الإلكترونية Fcc.

تناولت المحاضرة الأمراض الوراثية التي تنتقل من الأباء الى الأبناء وزيادة ظهورها بالأجيال اللاحقة خاصة عند زواج القرابة والعمل على تثبيتها في خارطة العائلة في كود باسورد لتلك العائلة ونسبها من الأجداد والأباء والأبناء.

وبينت أنواع الأمراض الوراثية المؤثرة في حياة الفرد وانتقالها عبر الأجيال ومنها مرض السكري والنزف الدموي الهيموفيليا والعشو الليلي ومرض الدم المنجلي وكثير من الأمراض الوراثية الأخرى .

ووضحت هناك عدة أمراض وراثية بالإمكان تثبيتها والسيطرة عليها من خلال التثقيف والتوجيه بعدم او التقليل من زواج الأقارب وخاصة الحاملين لهذه الأمراض  والعلاج المبكر لكثير منها.