طب ديالى تنظم ندوة علمية إلكترونية عن فرط الحركة وضعف الإنتباه عند الأطفال

تحديث   07/06/2021 11:11 صباحا

نظمت شعبة الشؤون العلمية في كلية الطب بجامعة ديالى ندوة علمية عن فرط الحركة وضعف الإنتباه عند الأطفال حاضر فيها الأستاذ الدكتور (جليل ابراهيم كاظم) والأستاذ الدكتور (مهدي شمخي جبر) عبر المنصة الإلكترونية Zoom.

تضمنت الندوة محورين أساسيين المحور الأول تناول فيه مفاهيم تعريفية حول المرض وأهم الأعراض المصاحبة لهذا المرض وطرق تشخيصه وعلاجه والوقاية منه.

أما المحور الثاني فقد بين فيه أقسام المرض إذ تم تقسيمه الى ثلاثة أقسام لسهولة التشخيص والمعالجة النوع الأول عدم الإنتباه والإهتمام (النوع الشائع),النوع الثاني فرط الحركة مع قابيلة ايذاء الأخرين ,النوع الثالث مزيج من النوعين.

وبينت الندوة ليس هناك سبب واضح لهذا المرض ولكن الوراثة قد تلعب دوراً في حصول المرض وهنالك بعض العلاقة بين الأغذية المصنعة وحصول المرض عند الاطفال , كذلك عادةً المريض لا يحتاج الى تحاليل مختبرية وانما تشخيص سريري لان المرض نموذجياً يحتاج الى علاج سلوكي مثل تحديد وقت لمشاهدة التلفاز والهاتف النقال والحاسوب والتشجيع على النوم المبكر والغذاء الصحي المتوازن وبعض الأدوية.