طب ديالى تنظم ندوة علمية إلكترونية عن الرعاف (نزف الأنف)

تحديث   16/06/2021 12:50 مساءا

نظمت كلية الطب بجامعة ديالى ندوة علمية عن الرعاف أو نزف الأنف أسبابه وطرق علاجه حاضر فيها الدكتور (دريد حميد عبد الكاظم) عبر المنصة الإلكترونية Zoom.

تضمنت الندوة محورين أساسيين المحور الأول تناول فيه مقدمة تعريفية عن الرعاف هو نزول الدم من الأنف بسبب تضرر الأوعية الدموية في الغشاء المخاطي وأنواعه الرعاف الأمامي,  الرعاف العارض الجروح وأسبابه.

اما المحور الثاني فقد بين فيه طرق معالجة نزف الأنف للحالات البسيطة منها وصولا إلى الحالات التي تحتاج إلى تداخل طبي او جراحي مثل استمرار النزف لمدة تزيد عن ربع ساعة , اذا حدث النزف بعد حادث أو ضربة مباشرة على الأنف , إذا كان المريض يعاني من أمراض في القلب أو إرتفاع ضغط الدم أو أية أمراض أخرى في الدم , إذا كان النزيف خلفي ويمكن معرفة ذلك من سيلان الدم من الفم حتى والمريض في وضعية الجلوس , إذا حدث أي مضاعفات أو أعراض مرافقة للنزف مثل الإختناق والإعياء والصداع وغيرها.