طب ديالى تنظم دورة تدريبية عن إستراتيجية صنع القرار الصحيح

تحديث   30/06/2021 8:34 صباحا

نظمت كلية الطب بجامعة ديالى دورة تدريبية عن إستراتيجية صنع القرار الصحيح حاضر فيها الأستاذ (محمد وهيب عبد) على قاعة التعليم المستمر في الكلية.

تضمنت الدورة ثلاثة محاور أساسية المحور الأول تناول فيه أسباب إتخاذ القرارات الخاطئة كالتسرع في اتخاذ أول قرار يخطر لنا بدون التفكير في البدائل الأخرى , عدم التفكير في النتائج الهامة التي قد تترتب على قراراتنا , عدم جمع المعلومات الكافية لإتخاذ القرار,  اختيار القرار بناء على المشاعر والأحاسيس والقناعات السابقة , الخوف من الفشل, عدم التنظيم والخلط بين الأولويات , عدم وجود الوقت الكافي للتفكير بمهارة.

أما المحور الثاني فقد بين فيه تحذيرات قبل إتخاذ القرار لا للمجاملات في اتخاذ القرار , لا للعواطف , لا للتردد والتراجع.

والمحور الثالث فقد أوضح فيه تحليل المشاكل وطريقة ترتيبها من خلال إبراز العلاقات بين الأسباب والتجليات المميزة للمشكل المدروس , تحديد أمهات المشاكل المرتبطة بالموضوع (استعمال تقنية جمع الأفكار) ,  تحديد المشكل الرئيسي أو الذي يهم المشاركين , تحديد الآثار الناتجة عن المشكل الرئيسي , تحديد أسباب المشكل الرئيسي , وضع رسم بياني يلخص العلاقات بين الأسباب والتجليات (استعمال رسم شجرة المشاكل) ومراجعة الرسم البياني في مجمله و التحقق من صلاحيته و من شموليته.