مناقشة رسائل الماجستير والدبلوم العالي

قد تكون درجة الماجستير لطلاب الدراسات العليا إنجاز عظيم
ولكنه ليس بكبير على من هو ممن يتميزون بالهمة العالية والرقي الفكري
أن يكون الحصول على شهادة الماجستير بداية للمسيرة العلمية وليس نهاية لها

حيث تهدف الدراسة الى تحديد مدى انتشار العدوى لتحديد مدى انتشار فايروس سن وفايروس (GBV-C)  في مرضى غسيل الكلى الدموي عن طريق تفاعل البلمرة المتسلسل المتداخل وتقييم أي ارتباط محتمل بين (SENV) و     (GBV-C) مع فايروس التهاب الكبد الوبائي (C) واهميتهم السريرية عن طريق تقدير مستويات الكميوحيوية للأنزيمات (انزيم ناقل امين الالانين وانزيم امين الاسباراتات) أجريت الدراسة عل 100 مريض من غسيل كلى دموي يترددون على مركز الكندي للغسيل الكلوي في مستشفى الكندي في محافظة بغداد .

وأضهرت الدراسة لا يبدو أن SENV أو GBV-C يسهمان في زيادة مستوى إنزيمات الكبد أو شدة عدوى التهاب الكبد الوبائي نمط سي في أمراض غسيل الكلى الدموي ، لذلك لا يوصى بالفحص الإلزامي ل  SENV  و فايروس  GBV-C  لمرضى غسيل الكلى في هذا الوقت. ومع ذلك ، قد يكون GBV-C مؤشرًا جيدًا لانتقال العوامل الفيروسية في المستشفيات في وحدة غسيل الكلى .

وقررت اللجنة منح الطالب شهادة الماجستير بدرحة امتياز … اذ تألفت لجنة المناقشة من الاساتذة كلاً من

أ.د.كريم سعدون علي / أحياء مجهرية طبية – فايروسات – جامعة ديالى – كلية الطب (رئيسا) .

د.نبيل خالد محمد علي / طب وجراحة عامة – طب باطني – دائرة صحة ديالى – مستشفى بعقوبة التعليمي (عضوا) .

أ.م.د.احمد رشدي عبدالله  / أحياء مجهرية طبية  – فايروسات – الجامعة العراقية – كلية الطب (عضوا) .

أ.د.اسماعيل إبراهيم لطيف / أحياء مجهرية طبية – مناعة – جامعة ديالى – كلية الطب (عضوا ومشرفا) .

أ.م.د.اروى مجاهد عبدالله / أحياء مجهرية طبية  – فايروسات – جامعة النهرين – كلية الطب(عضوا ومشرفا) .

الف الف مبروك للطالب حيدر وان شاء الله تكون البداية للدكتوراه ومزيداً من النجاح .