مناقشة رسائل الماجستير والدبلوم العالي

طب ديالى تناقش رسالة ماجستير الطالبة رحمة محمد عباس

تحديث   13/08/2021 5:56 مساءا

قد تكون درجة الماجستير لطلاب الدراسات العليا إنجاز عظيم
ولكنه ليس بكبير على من هو ممن يتميزون بالهمة العالية والرقي الفكري أن يكون الحصول على شهادة الماجستير بداية للمسيرة العلمية وليس نهاية لها

حيث تهدف الدراسة الى استخدام الانترلوكينات(IL-6,IL-11) كعلامة تشخيصية للتسمم الدموي الجرثومي لدى الاطفال حديثي الولادة. تضمنت الدراسة 100 عينة دم من الاطفال حديثي الولادة الراقدين في ردهة رعاية الاطفال لمستشفى البتول التعليمي لا مراض النساء وطب الاطفال في بعقوبة/محافظة ديالى, المشتبه بإصابتهم بتسمم الدم الجرثومي .

نستنتج من هذه الدراسة أن مستوى ألانترلوكينات (IL-6,IL-11) يرتفع في وقت مبكر من الالتهاب لذلك يعد كل منهما علامة تشخيصية جيدة للدلالة على التسمم الدموي الجرثومي لدى الاطفال حديثي الولادة

وقررت اللجنة منح الطالبة شهادة الماجستير بدرحة امتياز … اذ تألفت لجنة المناقشة من الاساتذة كلاً من :-

أ.د.اسماعيل إبراهيم لطيف / أحياء مجهرية طبية – مناعة – جامعة ديالى – كلية الطب (رئيساً) .

أ.د.حسن جون يسلكاية / أحياء مجهرية أحياء – مناعة – جامعة لستر – كلية الطب – المملكة المتحدة (عضواً) .

أ.د.مهدي شمخي جبر / طب وجراحة عامة – طب أطفال – جامعة ديالى – كلية الطب (عضواً) .

أ.م.د.انفال شاكر متعب / أحياء مجهرية– البيولوجي الجزيئي – جامعة ديالى – كلية الطب (عضواً ومشرفاً) .

أ.د.جليل إبراهيم كاظم / طب وجراحة عامة – طب أطفال – جامعة ديالى – كلية الطب (عضواً ومشرفاً) .

الف الف مبروك للطالبة رحمة وان شاء الله تكون البداية للدكتوراه ومزيداً من النجاح .