مناقشة رسائل الماجستير والدبلوم العالي

طب ديالى تناقش رسالة ماجستير الطالبة رنا طالب جواد كاظم

تحديث   23/08/2021 6:29 مساءا

الهدف من الدراسة هو لتحديد معدل عدوى الفايروس  المخلوي التنفسي بين الرضع المصابين بأعراض تنفسية ، التحديد الكمي لتركيز الأجسام المضادة البشرية IgM و IgG في المصل للفايروس بتقنية اللألايزا ، وتحديد مستوى الإنترفيرون جاما بين الرضع والأطفال المصابين بالفايروس المخلوي التنفسي مع ودراسة العديد من العوامل المسببه للمرض.اشتملت دراسة على 84 مريضًا مصابًا بالتهاب القصيبات الذين تم تسجيلهم في الدراسة  الوافدين إلى مستشفى البتول مع 10 أفراد يتمتعون بصحة جيدة خلال الفترة من 1 أكتوبر 2020 إلى 1 مارس 2021. تراوحت أعمار المرضى بين (1- 24) شهرًا ، 45 منهم إناث و 40 ذكور .

نستنتج من هذه الدراسة أن هناك فرق كبير في مستوى الأنترفيرون كاما في مرضى الذين لديهم الأجسام المضادة لـ IgM ومجموعة الأصحاء (206.7103 ± 40.19267 و 70.1366 ± 4.54601) على التوالي.

هناك فرق كبير في مستوى الأنترفيرون كاما في مرضى الذين لديهم الأجسام المضادة IgG والاصحاء (281.6534 ± 44.35681 و 70.1366 ± 4.54601) على التوالي.

وقررت اللجنة قبول الرسالة ومنح الطالبة درجة الماجستير في الأحياء المجهرية الطبية .

تألفت لجنة المناقشة من الاساتذة كلاً من :-

أ.د.حسن محمد نايف /  البايولوجي الجزيئي - فايروسات - جامعة النهرين - كلية التقنيات الأحيائية (رئيسا)

أ.م.د.صباح محسن علي / طب وجراحة عامة - طب أطفال - الجامعة المستنصرية - كلية الطب (عضوا) .

أ. م. د.ولاء نجم عبود / احياء مجهرية طبية – مناعة جزيئية -  جامعة ديالى- كلية الطب البيطري (عضوا) .

أ.د. نجدت شكر محمود - طب وجراحة عامة – طب اطفال - جامعة ديالى - كلية الطب (عضوا ومشرفا) .

أ.غسان حمدان جميل / علم حيوان - مناعة - جامعة ديالى – كلية الطب البيطري (عضوا ومشرفا) .

الف مبروك للطالبة رنا وان شاء الله تكون البداية للدكتوراه ومزيداً من النجاح .