مناقشة رسائل الماجستير والدبلوم العالي

طب ديالى تناقش رسالة دبلوم عالي طب اسرة

تحديث   06/09/2021 10:46 مساءا

الهدف من الدراسة هو وصف السمات الديموغرافية والسريرية لسرطان الجلد وتقييم الآثار الضارة للتعرض الزائد للاشعة فوق البنفسجية على جلد الإنسان.

اجريت الدراسة مقطعية في قسم الامراض الجلدية في مستشفى بعقوبة التعليمي من الأول من سبتمبر 2020 حتى نهاية مايو 2021 وضمت الدراسة مائة مريض تم تشخيصهم بسرطان الجلد وتراوحت اعمارهم 30-80 سنة من الذكور والاناث  وكان غالبية المرضى من العمال خارج المباني , 80% بالمائة من المرضى بشرتهم بيضاء 17% بشرة بنية. وكان الوجه الاكثر اصابة 52% من المرضى.  وان 79% من المرضى مصابين بسرطان الخلايا القاعدية BCC .

نستنتج من هذه الدراسة ان العمل في الخارج خاصة بدون تدابير وقائية، وفي المناطق المرتفعة مرتبط بسرطان الجلد وخاصة سرطان الخلايا القاعدية، لذلك من المهم اتخاذ تدابير وقائية من الشمس.

وقررت اللجنة قبول الرسالة ومنح الطالبة درجة دبلوم عالي في طب الأسرة .

تألفت لجنة المناقشة من الاساتذة كلاً من :-

أ.د.ناظم غزال نعمان  /  طب وجراحة عامة  – طب مجتمع - وبائيات – جامعة ديالى- كلية الطب (رئيسا)

أ.د.عامر داود مجيد / فيزياء – الفيزياء الطبية الحياتية – جامعة ديالى- كلية الطب (عضوا) .

د. واثق محمد حسين / طب وجراحة عامة  –  جلدية -  دائرة صحة ديالى – مستشفى بعقوبة التعليمي (عضوا) .

أ.د. شهاب احمد شاكر / طب وجراحة عامة  –  طب مهني وبيئي - جامعة ديالى - كلية الطب (عضوا ومشرفا) .