مناقشة رسائل الماجستير والدبلوم العالي

طب ديالى تناقش رسالة دبلوم عالي طب اسرة

تحديث   08/09/2021 9:36 مساءا

جرى يوم الأربعاء الموافق 8 / 9 / 2021  وعلى قاعة المناقشات في  كلية الطب المناقشة العلنية لرسالة  طالبة دبلوم عالي – طب اسرة رحاب إبراهيم احمد  بعنوان ((دراسة وبائية لسرطان الثدي في ديالى))

الهدف من الدراسة هو فحص السلوك الوبائي والمرضي الإكلينيكي لسرطان الثدي في محافظة ديالى

هذه الدراسة عبارة عن دراسة مقطعية بأثر رجعي تم إجراؤها في مركز الأورام في مستشفى بعقوبة التعليمي خلال 24 شهرًا بين 1 نيسان 2019 و 31 آذار 2021.

نستنتج من هذه الدراسة أن معظم المرضى في العراق المصابات بسرطان الثدي  في المرحلة الثانية وكان عمر المريضات وقت التشخيص أصغر منه في المجموعات السكانية الأخرى.  يبدو أن تصميم وتنفيذ برامج الفحص والتحكم في عوامل الخطر أمر ضروري .

وقررت اللجنة قبول الرسالة ومنح الطالبة درجة دبلوم عالي في طب الأسرة .

تألفت لجنة المناقشة من الاساتذة كلاً من :-

أ.د.ناظم غزال نعمان  / طب وجراحة عامة – طب مجتمع - وبائيات – جامعة ديالى- كلية الطب (رئيسا) .

أ.م.د.مقداد فؤاد عبدالكريم  / طب وجراحة عامة – جراحة عامة – جامعة ديالى- كلية الطب (عضوا) .

د.أنور نوري محمود / طب وجراحة عامة  –  جراحة عامة – دائرة صحة ديالى -  مستشفى بعقوبة التعليمي (عضوا) .

أ.د.شهاب أحمد شاكر / طب وجراحة عامة  – طب مهني وبيئي - جامعة ديالى- كلية الطب (عضوا ومشرفا) .