مناقشة رسائل الماجستير والدبلوم العالي

طب ديالى تناقش رسالة دبلوم عالي طب اسرة

تحديث   09/09/2021 8:42 مساءا

جرى يوم الخميس الموافق 9 / 9 / 2021  وعلى قاعة المناقشات في  كلية الطب المناقشة العلنية لرسالة  طالب دبلوم عالي – طب اسرة عدنان حمود محمود بعنوان ((وبائية العقبول العصبي في مدينة بعقوبة))

الهدف من الدراسة هو بيان ان اي شخص لديه تاريخ مسبق بالجدري المائي يمكن أن يصاب بالمستقبل بالحلأ النطاقي من خلال العوامل المؤهبة لذلك مثل الأدوية المثبطة للمناعة والتقدم بالعمر والحالات الطبية والضغط العاطفي, في هذه الدراسة المقطعية والتي تشمل (200) مصاب ومصابة بالحلأ النطاقي والذين راجعوا قسم الجلدية في مستشفى بعقوبة التعليمي في محافظة ديالى لسنة (2021), كانت نسبة إصابة الإناث بشكل بارز أكثر من الذكور, حيث سجلت نسبة الإناث (53%) بينما الذكور سجلوا نسبة (47%).

المجموعة العمرية الاكثر أصابتاً وبشكل بارز كانت تقع بين (51 – 60) سنة والتي تمثل نسبة (26%) من المجموع الكلي.

نسبة حدوث الحزام الناري في المدن الحضرية كانت أكثر من المناطق الريفية, بينما فيما يخص التاريخ العائلي الإيجابي, كان هناك ربط ضعيف بين الحلأ النطاقي والتاريخ العائلي الإيجابي.

الاشخاص الذين لديهم أمراض مشتركة أو مزمنة, كانت نسبة حدوث الحلأ النطاقي أعلى من الذين ليس لديهم أمراض مشتركة.

نسبة (58.5%) من الذين أصيبوا بـ الحلأ النطاقي كان لديهم عوامل مؤهبة بينما (41.5%) من المصابين بالفايروس لم تكن لديهم عوامل مؤهبة.

نستنتج من هذه الدراسة فيما يخص الاختلافات الموسمية, كانت أعلى نسبة للإصابة بالحلأ النطاقي في فصل الصيف, لذلك الزيارة المبكرة عند الإصابة بالحلأ النطاقي للمستشفى, قسم الجلدية أو الطبيب يمكنه أن يقلل المزيد من المضاعفات أو الشفاء المبكر.

وقررت اللجنة قبول الرسالة ومنح الطالب درجة دبلوم عالي في طب الأسرة .

تألفت لجنة المناقشة من الاساتذة كلاً من :-

أ.د.سلوى شلش عبدالواحد  / طب وجراحة عامة – طب مجتمع – طبيبة متقاعدة (رئيسا) .

أ.د.خضير خلف ابراهيم  / طب وجراحة عامة –  جلدية – جامعة ديالى- كلية الطب (عضوا) .

د.حيدر حميد وهيب / طب وجراحة عامة  –  طب اسرة – دائرة صحة ديالى -  مستشفى بعقوبة التعليمي (عضوا) .

أ.د.شهاب أحمد شاكر / طب وجراحة عامة  – طب مهني وبيئي - جامعة ديالى- كلية الطب (عضوا ومشرفا) .