النشر في المجلات العالمية

تدريسي من طب ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوبس

تحديث   21/10/2021 10:59 صباحا

نشر التدريسي في كلية الطب بجامعة ديالى  المدرس (إحسان علي حسن) بحثاً علمياً في مجلة عالمية Design Engineering ضمن مستوعبات سكوبس بعنوان Protecting Color Images by the Chaotic Watermarking

العلامة المائية الرقمية هي طريقة لتضمين البيانات في المحتوى الرقمي لحمايتها من التزوير والسرقة.

بين الباحث في هذه الدراسة , تم استخدام الخوارزمية الفوضوية لإنشاء علامة مائية رقمية.

شملت الدراسة مرحلتين: المرحلة الأولى هي تضمين صور العلامات المائية الفوضوية في صورة المضيف , وكلاهما عبارة عن صور ملونة , وتستخدم المرحلة الثانية خوارزمية فوضوية في استخراج العلامة المائية.

موضحاً الهدف من البحث زيادة الموثوقية والتحصين ضد الهجمات,  بإستخدام مقاييس PSNR و NC و MSE في هذه الدراسة للحصول على النتائج , إذ أثبتت النتائج المحققة أن العلامة المائية قوية.