طب ديالى تقيم ندوة علمية الكترونية بعنوان فوائد النواظير الجراحية ودورها في تسهيل التشخيص والعلاج

تحديث   23/11/2021 9:19 صباحا

ضمن نشاطاتها العلمية السنوية نظمت شعبة الشؤون العلمية في كلية الطب وبأشراف مباشر من قبل السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور إسماعيل إبراهيم لطيف ندوة علمية الكترونية بعنوان فوائد النواظير الجراحية ودورها في تسهيل التشخيص والعلاج التي حاضرت  فيها ا.م.د.ايناس جليل العبيدي حيث بينت المحاظرة في الندوة اليه استخدام الجراحه الناظوريه  لاجراء عمليات جراحية على حد سواء البسيطة والمعقدة والأمراض التي تصيب أعضاء البطن والحوض دون الحاجة إلى شق جراحي حيث يتم تشخيص حالات  اسباب الام البطن  ,تكيس المبيض , عن طريق إجراء الجراحة بالمنظار مقابل إجرائها بالطريقة التقليدية . ومن  مزايا العمليات المنظارية وفوائدها هو انخفاض الشعور بالألم بسبب الشقوق الصغيرة وقلة كمية النزيف ويأخذ أقصر وقت في الإنعاش .