وحدة السيطرة على المواد الكيميائية|

الفقرةالوصف
نبذة عن الوحدةأُنشأت وحدة السيطرة على المواد الكيميائية ضمن هيكلية عمادة كليتنا الموقرة بموجب الأمر الإداري ذي العدد 3347 في 8/11/2023 والمعطوف على الأمر الجامعي ذي العدد 16853 في 20/9/2023 الصادر من وحدة الهياكل التنظيمية في جامعتنا الموقرة، إشارة إلى كتاب وزارة التعليم العالي والبحث العلمي/ الدائرة الإدارية والمالية/ قسم الموارد البشرية شعبة الهياكل التنظيمية ذي العدد 11/04هـ/17910 في 10/9/2023.
الرؤيةتسعى الوحدة لتهيئة بيئة علمية وبحثية متقدمة مطمئنة وآمنة من الأضرار البيئية والمخاطر الصحية والمادية، تتوافر فيها كل شروط الأمن والسلامة في نقل وحفظ وتخزين وتداول المواد الكيميائية في أروقة الكلية.
الرسالةنشر ثقافة السلامة والوعي الآمن بين المنتسبين والطلبة والباحثين والعاملين في المختبرات والمخازن والطلبة للاستخدام الأمثل والتداول الآمن للمواد الكيميائية والبيولوجية الخطرة.
المسؤولية والمهاممسؤولية وحدة السيطرة على المواد الكيميائية مراقبة تداول المواد الكيميائية والإشعاعية الخطيرة في مختبرات ومخازن الكلية، ومتابعة طرق استخدامها وتخزينها لتحقيق الأمن والسلامة في أروقة الكلية ومختبراتها. مهام الوحدة في الكلية: جرد المواد الكيميائية في مخازن ومختبرات الكلية في كل 6 أشهر، وجرد المواد المشعة سنويا إن وجدت.إقامة الندوات والورش التدريبية وتشكيل اللجان المتعلقة بالسلامة وإدارة المخاطر.إجراء الزيارات الميدانية ومتابعة كيفية إدارة المختبرات العلمية والطبية والإرشاد حول السلامة المختبرية.متابعة الاحتياطات الضرورية لسلامة مسؤولي المختبرات والمخازن، والطلبة العاملين في المختبرات عند التعامل مع المواد الكيميائية المتداولة.توجيه العاملين على اتباع الإرشادات اللازمة في تخزين وحفظ وتحضير المواد الكيميائية بما يؤمن عدم تسربها أوتشكيل خطورة محتملة.متابعة تنظيم السجلات الخاصة بالمواد الكيمياوية والخطرة والسامة وطرق صرفها أو نقلها أوتحضيرها ودقة إعدادها وتدوين تواريخها.متابعة توفر مستلزمات الإسعافات الأولية وأجهزة الإنذار والتنبيه المبكر عن الحرائق، ومنافذ الطوارئ والسلامة داخل المختبرات والمخازن.
مسؤول الوحدةم.م. عمار أحمد حسين (بكالوريوس علوم الكيمياء– ماجستيرالكيمياء الحياتية السريرية – دكتوراه الكيمياء الطبية)