وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي|

الارشاد النفسي والتوجيه التربوي:

هو اكتشاف مهارات الطالب وقدراته على الابداع وحل المشاكل التي قد تعترضه من الجانب العلمية والشخصية بكافة جوانبها ليكون عنصرا فاعلا وايجابيا في المستقبل ان العمل خلال لجنة الارشاد التربوي هو الطريق لانماء شخصية الطالب تعزيز التعاون بين الطالب والاستاذ في مجال المعرفة العلمية وان يكون لجوء الطالب الى المرشد والكلية في حال وجود مشكلة او موضوع يستعصي حله والرجوع الى الإرشاد باعتباره وسيله مهمة من وسائل الثقة والشخصية لدى الطالب.

الرؤية:

الرّيادة والتّميّز في تقديم الخدمات الإرشادية للطلاب وفق الأسس والمعايير المهنية في الإرشاد الطلابي.

الرسالة:

تقديم خدمات وبرامج توجيهية وإرشادية متكاملة بجودة عالية لجميع طلاب الجامعة؛ لمساعدتهم في تنمية قدراتهم وإمكانياتهم، وزيادة وعيهم بمسؤولياتهم الأكاديمية

اهداف الوحدة:

ويمكن تفصيل الأهداف التي يسعى المركز إلى تحقيقها في الأهداف الآتية:

• تزويد الطلاب بالمعلومات الإرشادية العلمية والنفسية والاجتماعية التي تفيده في اكتساب المهارات في مواجهة المشكلات التي تعترضه وفقا لقدراته وإمكانياته.
  • مساعدة الطلاب نفسياً والعمل على تحقيق الصحة النفسية لهم وحل مشكلاتهم النفسية.
  • تعزيز التحصيل الأكاديمي ورفع قدرات طلاب الجامعة وتذليل العقبات أمامهم.
  • إرشاد الطلاب اجتماعياً بما يؤدي إلى الالتزام بقيم ومعايير وأخلاقيات المجتمع المسلم.
  • ترقية المستوى السلوكي والديني عند الطالب.
  • تقديم خدمات الإرشاد الوقائي وذلك بطرح الصعوبات التي تواجه الطلاب والحرص على عدم حدوثها.
  • إعداد جيل من الطلبة المؤهلين لفهم أنفسهم والتغلب على مشكلاتهم الدراسية والانفعالية.
  • اكتشاف إمكانات الطلاب واستثمارها، والوصول إلى تحقيق أهدافهم وتوافقهم النفسي.
  • توحيد الجهود وتكاملها داخل الجامعة من أجل خدمات إرشادية متخصصة متكاملة مستمرة.
  • تبصير المجتمع الجامعي عامة وتوعيته وتثقيفه بخصائص العملية الإرشادية.

القيم: الإخلاص العلاقة الإرشادية الحسنة الخصوصية السرية الاحترام والتقديرالعمل الجماعي

التميز

مسؤول الوحدة: