طب ديالى تقيم ندوة علمية ارشادية بعنوان الامراض المشتركة بين الانسان والحيوان (داء البروسيلات – حمى مالطا)
برعاية عميد كلية طب ديالى الاستاذ الدكتور اسماعيل ابراهيم لطيف..اقامت طب ديالى ندوة علمية ارشادية في المركز الارشادي الزراعي بمحافظة ديالى بعنوان الامراض المشتركة بين الانسان والحيوان (داء البروسيلات – حمى مالطا) ادارها كلا من الأستاذ الدكتور عادل حسن محمد رئيس فرع الباطنية و المدرس الدكتور حنان رحيم حسوني والمدرس المساعد ايناس عمار محمد من فرع الباطنية.
هدفت الندوة للتعرف على داء البروسيلات (حمى مالطا) كأحد الامراض المشتركة بين الانسان والحيوان وهو مرض بكتيري تسببه أنواع بكتيريا البروسيلا المختلفة، وينتقل عن طريق الحيوانات بشكل مباشر أو غير مباشر، ويصيب الأشخاص عند تناول الحليب والجبن المصنوع من مشتقات الحليب (الجبن الطازج) هو المصدر الرئيس للعدوى للإنسان، ويمكن أن يشخص من خلال الأعراض الأولية: ارتفاع درجة الحرارة، التعرق، الشعور بقشعريرة، فقدان الشهية والصداع، وان اهمال العلاج يسبب عدة مضاعفات منها: عدوى بطانة القلب الداخلية (التهاب الشغاف)، التهاب المفاصل، التهاب الطحال والكبد، التهابات الجهاز العصبي المركزي.
وبينت الندوة في ختامها، طرق الوقاية والعلاج من المرض، بان لا يوجد لقاح بشري للوقاية منه، لذلك من المهم اتخاذ الاحتياطات اللازمة لمنع العدوى، ومنها الحرص على طهو اللحوم جيدًا والامتناع عن تناول منتجات الألبان غير المبسترة، والجدير بالذكر خلصت مجموعة من الدراسات الأولية إلى أنّ للثوم خصائص مُضادّة للبكتيريا المسببة للمرض، وأظهرت دراسات أخرى نتائج إيجابية في القضاء على البكتيريا المُسبّبة للحمى المالطية، وتُعزى هذه الخصائص إلى المركَّب الأساسي في الثوم وهو الأليسين (Allicin) في تناول الأسِيتامينُوفين تيلينول أو الأيبوبروفين أدفيل وموترين آي بي.