طب ديالى تقيم ندوة علمية عن تأثير الغلوتين على مرضى السكري

بإشراف عميد كلية طب ديالى الأستاذ الدكتور اسماعيل ابراهيم لطيف.. اقامت شعبة التعليم المستمر، ندوة علمية عن (تأثير الغلوتين على مرضى السكري) حاضر فيها الاستاذ مساعد الدكتور بشرى محمود حسين، والمدرس المساعد رسل عدنان عباس في فرع الكيمياء الحياتية.
تهدف الندوة حول تعريف مرض حساسية الغلوتين، المعروف أيضًا بمتلازمة الاضطرابات الهضمية، حيث يُعتبر هذا المرض حالة مناعية تحدث استجابة لوجود الغلوتين، مما يؤثر سلبًا على جدران الأمعاء الدقيقة ويؤدي إلى سوء امتصاص المواد الغذائية، ويتكون الغلوتين من مزيج من البروتينات مثل الغلوتينين والغليادين، والذي يوجد في منتجات مثل دقيق القمح والشوفان والمعكرونة والبسكويت.
تناولت الندوة أيضًا العلاقة بين مرض حساسية الغلوتين ومرض السكري من النوع الأول، وأن كلا المرضين يتشاركان في التركيبة الجينية نفسها، وهو جين HLADQB1 الموجود على الكروموسوم 6p21 ، وبناءً على ذلك، يمكن أن يؤثر الغلوتين سلبًا على مرضى السكري من النوع الأول، في حين أن مرضى السكري من النوع الثاني لا يتأثرون بالغلوتين لعدم وجود ترابط جيني بين المرضين.

