كلية طب ديالى تقيم ندوة علمية عن العلم وراء الحساسية ،The Science Behind Allergies

بإشراف عميد كلية طب ديالى الأستاذ الدكتور إسماعيل إبراهيم لطيف.. اقامت شعبة التعليم المستمر ندوة علمية عن (العلم وراء الحساسية ،The Science Behind Allergies) حاضر فيها المدرس المساعد رنا جواد عباس في فرع الاحياء المجهرية.
تضمنت الندوة، حول تعريف الحساسية وردود فعل الجسم تجاه مواد معينة تُعرف بالمؤرجات، حيث يمكن أن تشمل هذه المواد الغبار، حبوب اللقاح، بعض الأطعمة، أو حتى العوامل البيئية مثل الحيوانات. عند تعرض الجسم لهذه المواد، يُفرز الجهاز المناعي مواد كيميائية، مثل الهيستامين، مما يؤدي إلى ظهور أعراض مثل العطس، الحكة، والطفح الجلدي.
وفي الختام، يُنصح مرضى الحساسية بتجنب المحفزات مثل الغبار، حبوب اللقاح، وبعض الأطعمة، مع الالتزام بالأدوية الموصوفة، ووجوب الحفاظ على بيئة نظيفة واستخدام فلاتر الهواء لتقليل التعرض للمهيجات، ومن المهم قراءة مكونات الأطعمة بعناية لتجنب الحساسية الغذائية، وكما يُفضل استشارة الطبيب بانتظام وحمل بطاقة تعريف طبية للحالات الطارئة.

