ندوة علمية في كلية طب ديالى تبحث دور الطب والذكاء الاصطناعي: شراكة لإنقاذ الأرواح

بإشراف عميد كلية طب ديالى الأستاذ الدكتور إسماعيل إبراهيم لطيف نظمت شعبة التعليم المستمر في الكلية ندوة علمية بعنوان (الطب والذكاء الاصطناعي: شراكة لإنقاذ الأرواح) قدمتها أ م د أسماء عباس أجود من فرع الفسلجة والفيزياء الطبية.
سلطت الندوة الضوء على أهمية الذكاء الاصطناعي في إحداث نقلة نوعية في الطب الحديث من خلال تطبيقاته في مجالات التشخيص الدقيق والعلاج الموجه والجراحة الذكية إضافة إلى دوره في تحليل البيانات الطبية الضخمة وتقديم مؤشرات تنبؤية تسهم في إنقاذ الأرواح وتقليل الأخطاء السريرية.
وتناولت المحاضرة أبعاد الشراكة بين الإنسان والتقنية في المجال الطبي مؤكدة أن الذكاء الاصطناعي لا يلغي دور الطبيب بل يعززه من خلال تمكينه من اتخاذ قرارات أسرع وأكثر دقة مستندة إلى بيانات علمية وتحليل رقمي متقدم.
وفي ختام الندوة دعت المحاضرة إلى ضرورة إدماج مفاهيم الذكاء الاصطناعي ضمن المناهج التعليمية في كليات الطب وتشجيع التعاون بين التخصصات الطبية والهندسية والحاسوبية لتطوير حلول مبتكرة تعزز جودة الرعاية الصحية وتواكب التحول الرقمي في قطاع الطب.





