كلية الطب تحيي يوم الصحة العالمي بندوة علمية حول التغطية الصحية الشاملة

بإشراف عميد كلية الطب في جامعة ديالى الأستاذ الدكتور إسماعيل إبراهيم لطيف، أقامت شعبة التعليم المستمر في الكلية ندوة علمية بمناسبة يوم الصحة العالمي 7 نيسان 2026، بعنوان العمل العالمي من أجل التغطية الصحية الشاملة، حاضر فيها م.م سرى عدنان هاشم من قسم الدراسات والتخطيط، وم.م سارة علي داود من فرع الأحياء المجهرية.
وهدفت الندوة إلى تسليط الضوء على أهمية يوم الصحة العالمي الذي بدأ الاحتفال به منذ عام 1950، والذي تخصصه منظمة الصحة العالمية سنوياً لتناول قضية صحية عالمية، حيث يركز شعار هذا العام على ضمان حصول جميع الأفراد في مختلف أنحاء العالم على الخدمات الصحية الأساسية من وقاية وعلاج وتأهيل دون أعباء مالية.
وتناولت الندوة أهمية تعزيز ثقافة الوقاية الصحية، وتوحيد جهود الأنظمة الصحية، ورفع مستوى الوعي بأهمية الفحص الدوري للكشف المبكر عن الأمراض وتقليل المضاعفات المستقبلية، مع التأكيد على أهمية الفحوصات الشاملة للأفراد المعرضين لعوامل خطورة.
كما استعرضت الندوة أهمية التغذية السليمة والفيتامينات والمعادن في تعزيز المناعة، ودور شرب الماء بالكميات المناسبة في الحفاظ على صحة الجسم، مؤكدة أن الوقاية والفحص المبكر يمثلان الركيزة الأساسية لصحة الفرد والمجتمع.
واختتمت الندوة بالتأكيد على أن الصحة تبقى أولوية قصوى في ظل التحديات العالمية، وأن الاستثمار في الأنظمة الصحية الوقائية يمثل أساس تحقيق التغطية الصحية الشاملة.
ويرتبط موضوع الندوة بأهداف التنمية المستدامة، ولا سيما الهدف الثالث المتعلق بالصحة الجيدة والرفاه، الذي يسعى إلى ضمان حياة صحية وتعزيز الرفاه للجميع، إضافة إلى الهدف الأول الخاص بالقضاء على الفقر من خلال تقليل الأعباء المالية الناتجة عن العلاج، والهدف العاشر المتعلق بالحد من أوجه عدم المساواة عبر ضمان العدالة في الحصول على الخدمات الصحية.





