كلية طب ديالى تقيم ندوة علمية عن داء السكري نوع II والفواكه المجففة

بإشراف عميد كلية طب ديالى الأستاذ الدكتور اسماعيل ابراهيم لطيف.. اقامت شعبة التعليم المستمر ندوة علمية عن (داء السكري نوع II والفواكه المجففة) حاضر فيها المدرس المساعد أية خضير خلف في فرع الكيمياء الحياتية.
هدفت الندوة الى تعريف داء السكري وبيان اعراضه وانواعه، وهو ارتفاع مستويات الجلوكوز في الدم نتيجة الاضطرابات في التمثيل الغذائي للكربوهيدرات والدهون والبروتينات، حيث يصيب مرض السكري جميع الأعمار مسببا في وفاة ما يقرب من 4.2 مليون شخص كل عام، ويكون سببه نقص مطلق أو نسبي في إفراز الأنسولين أو عمل الأنسولين أو كليهما.
وأوضحت بضرورة اتباع نظام صحي، من خلال تناول الفواكه المجففة بشكل معتدل، والتي تحتوي على مضادات الاكسدة، حيث تؤدي الى تحسن الجهاز الهضمي، وبالتالي تحافظ على استقرار مستوى سكر الدم، وذلك بالاعتماد على المؤشر الكلايسيمي، والذي يعتبر دليل شامل لفهم تأثير الكربوهيدرات على مرضى سكر الدم مع تجنب الفواكه المجففة ذات اللون الساطع، والتي تحتوي على مواد صناعية ضارة.
كما سلطت الضوء على تناول الاطعمة المعينة مثل الفواكه المجففة التي تحتوي على الاحماض الدهنية والكاروتينات، حيث يجعلها سببا في زيادة حساسية الأنسولين والصحة الأيضية; مما يساهم في انخفاض خطر الإصابة بمرض السكري، فضلا عن استخدام الاطعمة ذات المؤشر كلايسيمي المنخفض للمحافظة على مستوى ارتفاع السكر في الدم.

