طب ديالى تقيم ندوة علمية عن (التسمم الغذائي الميكروبي)
بإشراف عميد طب ديالى الأستاذ الدكتور إسماعيل إبراهيم لطيف..اقامت شعبة التعليم المستمر ندوة علمية عن (التسمم الغذائي الميكروبي) حاضر فيها كلا من الأستاذ الدكتور لمى طه احمد والأستاذ مساعد الدكتور محمد جاسم شاكر فرع الاحياء المجهرية.
هدفت الندوة بتوضيح التسمم الغذائي الميكروبي، وهو نوع من الأمراض التي تنتقل عن طريق تناول الأطعمة الغذائية، والتي تحتوي على وجود جراثيم أو ملوثات أخرى ضارة في الطعام أو الشراب، ويكون التسمم الغذائي في الغالب اضطراب المعدة والإسهال والقيء، وتبدأ الأعراض عادةً خلال ساعات أو عدة أيام من تناول الطعام الملوث، حيث يشعر أغلب المصابين بأعراض مَرضية خفيفة، ويمكن ان يتم شفائهم دون علاج، لكن من الممكن ان يسبب التسمم الغذائي أحيانًا أعراضًا مَرضية أو مضاعفات شديدة مثل جلطات دموية في الكلى.
كما استعرضت أيضا الأعراض الشائعة للتسمم، وهي الإسهال المصاحب بوجود دم في البراز أو تقلصات المعدة المؤلمة، ويؤثر التسمم الغذائي أيضا في الجهاز العصبي مسببا الإصابة بأمراض عدة، وقد تشمل الأعراض، ضبابية الرؤية أو ازدواجها، والحُمّى، والصداع او فقدان الحركة في الأطراف او مشاكل في البلع او إحساس بالوخز او الخَدَر في الجلد.
واختتمت الندوة عن سبل الوقاية والعلاج من التسمم الغذائي بالمنزل، هو بالاهتمام بالنظافة وغسل اليدين، وغسل الفواكه الخضروات، وغسل أدوات المطبخ جيدًا، و طهو الأطعمة جيدا، مع حفظ بقايا الطعام في الثلاجة والتخلص من الطعام المتعفن; اما طرق العلاج تكون بتعويض توازُن السوائل في جسمك، واستخدام المضادات الحيوية، إذا كانت البكتيريا هي سبب المرض، وعطاء المعدة بعض الراحة، ثم البدء تدريجيا بتناول الأطعمة السهلة الهضم، مثل اللبن الرائب والجيلاتين والموز والبطاطا المسلوقة.